いいとこ見つけた。

05<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930 >>07

何かへんです

jan12.gifjan12.gifjan12.gif


今日は、もう5日ですね、今日の気温は5℃~10℃
あまり動きません

さて、今日から私の家では普通の生活が始まったようですが
(酒が抜けた)
自然界もかなり変ですね



DSC01565.jpg



上の木は 銅葉ヒマ(NZパープル・トウゴマ 名前がいろいろ)
昨年の6月に、苗を購入して植えました

暑い夏を越え、秋には葉の輝きを増していました
本当は寒くなると、葉が枯れてしまうのです

この冬は、まだ積雪はありません・強烈な霜もありません
オオー夏の暑さは飛び切り暑かったですが~???





表に、緑色の葉のトウゴマがあります
それは、台風のころに倒れ掛かったので、一度抜いて、植えなおしました

今も健在なのです???
人気ブログランキングへ



この銅葉は、下の方から幼い葉が沢山出ていますから、上部が萎れてきたときに
途中から、カットすれば、今年の夏は、また同じようにふさふさとした

昨夏と同じようになるのではないかと予想されます
一応、一年ものだと思っていましたが、下端が出るという話も聞いたことはあります

でも、この元気なままに年を越すといった話は・・・
今度の雪か霜かで、葉が枯れるかもしれませんが・・・不思議です。



DSC01563.jpg


自家製のパン


おろし餅


昨年、介護お勉強をして、多分ヒマを感じているのでしょう 殿の作品です


今年は、まだゆっくり話をしていないので
どういうつもりかわかりませんが


何だか、今年の我が家にも異変がありそうなぁ~
クワバラ・くわばら。




DSC01564.jpg


おろし餅、餅の搗きたてを大根おろしに混ぜて食べるのですが
久しぶりに、食べました、本当は胃もたれがしそうですが
大根おろしの力は、凄いですね。

なんか変でしょう、私がパンや餅を作らない理由
これってね、元々、「パンなんか作らんでいい」発言が基ですよん。






134.gif皆様の応援が私のやる気になります、どうかぽちっとね134.gif
よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 60代以上の生き方へ
にほんブログ村

COMMENT▼

*。:.゚アケマシテヽ(´∀`)ノオメデトウ゚.:。+゚

手作りパン 美味しそうですね
殿に出来るなら私にも出来そう^^買いたい

殿様 変化か変換か変身したのかも

ブログ引っ越しました。

あいさつ

( ノ゚Д゚)おはよう、いい一日を
(✿◡‿◡)今日は雲ひとつない青空です
(^^)>今日もよろしくお願いします

小夜さま

あけましておめでとうございます。
毎日訪問をしているところが、小夜さんのお宅だと思っていましたが・・・
一度URLを教えて・・・ネ

今年もどうぞよろしくです。

えーちゃんさま

おはようございます
やっと、晴れてきました、もう直ぐ11時ですで
でも、まだ10℃にもなりません、寒いでえすねぇ~

今日も、どうぞお元気で。

遅くなりましたが、
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします(^・^)

こちらの方も昨年に比べ
雪少ないです。
元々青森市に比べると雪は少ないという話なんだけど
こちらに引っ越して来た年が大雪だったので
通常どれくらいなのか???では有るのだけど
やっぱり全国的に暖冬なんでしょうかねぇ??? ^_^;

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

こちらもとても良いお天気で
過ごしやすい日になりそうです。



n.yoppie さま

おめでとうございます。
こちらはちょっと晴れて、不機嫌にも今は曇り~~~これが冬空かな

寒い地方、体に注意をして、お過ごしくださいね。

こきちさま

おめでとうございます。元気でぽ正月を過ごされましたか
今年もよろしくおねがします。

大根おろし餅?
食べてみたいわ
何味なのかしら?
今年の青森は雪が少ないわよね
だけど、本当の恐怖はこれからですよ(ーー;)

こんにちは~!
美味しそうなパンに、おろし餅!
私も『作ってもらって』食べたいです♪♪♪
おろし餅のお餅が、ハートに見えるんですけど~♪ (=^エ^=)

こんばんは。

今年は大変暑かった去年以上の過去最高の暑さとなるそうですが、
地球温暖化加速は景気回復している証拠かな ?
パンの自家製なんて食べた事がありませんが自家製の方が安く出来るのでしょうかね ?

手作りのパン とっても美味しそう
ご主人のパンが食べられるなんて、和さん幸せやね^o^
うちは、何もしなくなりました。
あの10年は、なんだったのか(笑)

みゆきんさま

この餅の食べ方は、当地方では普通ですが、自宅で杵で搗いた餅、家族でワイワイ言いながら食べるのですよ。
大体、最初についたものを、大根おろし(醤油味)に浸けて食べる。
それが美味しいのですよね~

それを食べたら落ち着いて、お手伝いが出来ました。

小梅さま

自家製のパン、私は、本当はやりだしたら凝り性ですよ、食パンじゃすまない。
最初に、やる気の芽をつぶれてから、料理に関しては普通です。

私たちは自分の健康は自分で、ということで、今日は何をしようって感じです。
ダカラ~料理でもしようかと思ったのではないでしょうか?




岡 夜 ☆ 待 つさま

温暖化は間違いないようですが、今年の冬はまだ今から~かな

自家製のパンは、安くはつきません。
私は、普通に作っても、出来立てが美味しいのと、朝パン食ですから
買い忘れた時などに良いと思っています

ブタフイーヌさま

ここで表裏一体
10年やったから、10年やらない・・・ハハハ正解でしょ

うちの場合も、罪滅ぼしですよ。

自家製パン美味しそうですね。
ホームベーカリーも良いですね。
最近はスープが出来るミキサーを欲しいと思っています。

韓国も例年と比べ寒く無かったです。
厚着していたら、暑いくらいでしたよ^^;
今日から仕事でした。連休明けなので疲れました。
遅くなりましたが、今年も宜しくお願いします!

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

TRACKBACK▼

http://niwaasobi.blog.fc2.com/tb.php/550-ca19f0dc

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | ホーム | 

プロフィール

和

Author:和

老夫婦二人住まい、残り少ない人生を、明るく・楽しく・笑顔で過ごしたいと努力しています。
花に語り、亀に語り、独り言の多い人生です。
どうぞ、よろしくお願いします。

あしあと

いらっしゃいませ




ブログランキングならblogram

ここから和へ
お便りが書けます。
どうぞよろしく

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

カウンター

検索フォーム

QRコード

QR

フリーエリア

安心でおいしい贈り物 お中元はセコムの食で!